新华社电视 CNC网络互动媒体

【秒评】杜特尔特又想访华 中国有何吸引力?15s频道 > 新闻15秒 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-11-30 10:17 标签: 秒评 杜特尔特

  据菲律宾当地媒体报道,11月23日杜特尔特在参加完APEC会议回国后,对有关人士表示:“我即将再次赴中国,日期正在安排中。”杜特尔特表示,他上台后访问了数个国家并达成了许多双边协议,但菲中双边协议落实最迅速。他拒绝透露再次访问中国的详细内容。那么,杜特尔特为什么这么快就要访华?

  一、菲律宾经济需要中国,中国是最高效、最务实、最可靠的合作者。根据杜特尔特的说法,签署协议后中国落实得效率最高。从根本上说是因为中国这个合作伙伴是真靠谱。第一次杜特尔特访华时,中菲签署双边合作文件多达13项双边合作文件。而在11月19日,菲律宾贸易与工业部长洛佩兹曾向路透社表示,此次中菲签署的合作协议总额将达135亿美元。这也意味着,如果杜特尔特真的在短时间内再次访华成功,那么中菲关系将会快速升温,中菲合作将会快速进入深度合作。

  二、特朗普大选获胜,确定退出TPP促使菲律宾经济上彻底倒向中国。菲律宾签署了TPP,本希望借美国市场发展自己,如今已无可能。在这种情况下,菲律宾急需替代方案,那么RCEP就是最佳替代方案。未来,中国将加快推进RCEP,那么杜特尔特当然希望更早地和中国探讨。

  三、杜特尔特禁毒需要中国帮助,也只有中国能提供帮助。杜特尔特最重要的政绩之一就是禁毒。舆论上和现实工作上都能支持菲律宾的只有中国,中国愿意愿意援建菲律宾戒毒所,并为菲律宾提供戒毒技术。在这种情况下,杜特尔特一定想快速落实这些援助,从而在禁毒方面更快、更好地取得成绩。

  四、特朗普亚太政策可能生变,杜特尔特提前布局。特朗普对亚太的政策很可能会发生大变化。特朗普不搞TPP了,也就是说彻底否决了奥巴马经济围堵中国的战略。未来,特朗普甚至会在亚太战略和中东战略上做出新平衡,如此就意味着中国在亚太的影响力会进一步释放。在这种背景下,谁能更早地和中国进行更加深入的合作,谁当然就能获得更多好处。

  

 

看过本文的人还看过

坦桑尼亚梦幻水下酒店 可与鱼儿共眠 坦桑尼亚奔巴岛有一个与世隔绝的水下酒店,客人白天可以玩跳水,晚上在各种鱼类的陪伴下入眠。想想都很刺激呢!

日本将建温泉游乐园 可穿浴袍坐过山车 日本南部城市别府近日公布了一段宣传片,在片中别府市的市长宣布将建造“温泉游乐”公园。

花色铅笔:五种颜色削出绝美螺旋花朵 除了漂亮的造型之外,花色铅笔也相当注重环保的制作理念,围绕着笔芯的并不是木料,而是回收来的废纸。

主人和汪一起玩“假人挑战” 最后一个亮了 厉害了!主人和汪星人一起玩最近超火的“假人挑战”,大写的服,特别是最后一个!

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.